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Comer sano también salvaguarda al medio ambiente

Comer sano también salvaguarda al medio ambiente
15 jun

Comer sano también salvaguarda al medio ambiente

Los alimentos locales y de temporada están en perfecta sintonía con el desarrollo sostenible

Mucho se habla de desarrollo sostenible. Una de las explicaciones más interesantes es la que asegura que “satisface las necesidades actuales de las personas, sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones para satisfacer las suyas”, según el Informe de la Comisión Mundial sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo.

En definitiva, que el bienestar de la población no tiene por qué colisionar con la protección y preservación de los recursos naturales.

El 18 de junio, Día de la Gastronomía Sostenible, se difunden estos conceptos desde la perspectiva de aquellos alimentos que no tienen un impacto negativo sobre el medio ambiente y que ayudan a cuidar al planeta como, por ejemplo, los productos locales y de temporada. Las artículos a granel mejor que los envasados. El empleo de más verduras en los ágapes y no tanta carne, ahorrar agua o contribuir al reciclaje con la adquisición de manufacturas sin envases de plástico.

“La salud y el desarrollo sostenible están íntimamente unidos”, argumenta el Ministerio de Sanidad. “La salud de las poblaciones depende directamente de la posibilidad de acceder a fuentes de agua limpias, de contar con sistemas de evacuación de aguas residuales, de ambientes libres de contaminación, del control de enfermedades y epidemias, y de la posibilidad de acceso a los servicios sanitarios”.

Por el contrario –añade el ministerio-, “la pobreza, la falta de educación y formación, los desastres naturales o inducidos por el hombre y la urbanización desmesurada, pueden exacerbar los problemas sanitarios. Como consecuencia, una salud pobre, está asociada con un descenso de la productividad, particularmente en el sector agrícola”.

Una manera práctica de contribuir con la gastronomía sostenible es consumir artículos con sello de denominación de origen, los cuales gozan de reconocimiento oficial por su excelente calidad. Gracias a estas iniciativas, los productores alcanzan acuerdos de cooperación en la cadena de producción, distribución, comercialización y certificación de estos rubros alimenticios.

En armonía

Esta efeméride supone un avance para los objetivos de desarrollo sostenible que plantea la ONU en la Agenda 2030, orientados a reducir el hambre, la pobreza y contribuir a una vida armoniosa y equilibrada en consonancia con el medio ambiente.

Activa Mutua es consciente de su papel como agente de cambio y sensibilización, por lo que en el marco de la política de responsabilidad social integra el programa “Sostenibilidad Medioambiental”, en el que establece estrategias medioambientales y tecnologías ecológicas para colaborar con la comunidad internacional en alcanzar los compromisos mundiales en materia de cambio climático. En este sentido, trabaja en consonancia con los mencionados objetivos de desarrollo sostenible.

La mutua colaboradora número 3 de la Seguridad Social, en su compromiso con el medio ambiente, trabaja para la reducción de las emisiones de CO2 y la mejora de la eficiencia energética. Para reducir emisiones, aplica criterios ambientales en vehículos, calderas, o refrigeración. De hecho, durante la pandemia ha reducido un 90% los desplazamientos, gracias a la proliferación de videoconferencias, lo que ha supuesto una importante reducción de emisiones.

En cuanto al consumo eléctrico, contrata energía eléctrica renovable, emplea iluminación inteligente y de bajo consumo en interiores y rotulación exterior, compra verde, climatiza con bajo consumo e incorpora criterios de eficiencia y sostenibilidad en el libro de estilo.

Para reducir y reutilizar los residuos, Activa Mutua segrega los residuos sanitarios GII, GIII y GIV a través de contenedores específicos. Procura el mínimo consumo de papel con la implantación de aplicativos para facturación, así como su uso racional y reciclaje. También dispone de contenedores para el reciclaje de tóner, pilas y plástico.

Cabe destacar la colaboración del personal de la mutua, de ahí la elaboración de un manual de buenas prácticas medioambientales. Asimismo, a través del voluntariado corporativo, la plantilla desarrolla acciones a favor del medioambiente de manera desinteresada.