
La dieta mediterránea influye en la microbiota intestinal y beneficia la salud
Mejora la glucosa, la insulina y la resistencia a esta última
La inclusión de la dieta mediterránea en los hábitos alimentarios de las personas, influye directamente en la microbiota intestinal y en consecuencia, en el estado de salud de la persona.
Entre otras razones, porque la variedad de estos alimentos y la manera de prepararlos, mejora la glucosa, la insulina y la resistencia a la insulina, puesto que incrementa en el intestino un género bacteriano conocido como «Lachnospiraceae NK4A136» y, sin duda, la modulación de la microbiota intestinal beneficia determinados aspectos de la salud.
A estas y más conclusiones, llega un estudio de investigación que ha estado liderado por un equipo del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la Universitat Rovira i Virgili, el Institut d’Investigació Sanitària Pere Virgili, el Centro de Investigación Biomédica Red-Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición, el Institut Català de la Salut y el Donders Institute for Brain, Cognition and Behaviour de los Países Bajos.